Libri nel Borgo Antico: un ricettario antispreco scritto dai bambini
Sabato 31 Agosto alle ore 18:45 in via N. Sauro presso il porto di Bisceglie (BT) all'interno del Festival letterario Libri nel Borgo Antico, il I Circolo didattico Edmondo De Amicis di Bisceglie presenta con il patrocinio della Fondazione Vincenzo Casillo: Eco chef in azione: ricette antispreco per un futuro sostenibile.
In conclusione della partecipazione al percorso formativo di sCOOLFOOD, i bambini hanno realizzato un ricettario antispreco che più ampiamente è l'espressione concreta di un impegno più vasto che la scuola porta avanti da anni a tutela dell'ambiente.
"Un impegno ben espresso nel Manifesto Green che raccoglie le varie attività laboratoriali a sfondo ecologico che, giorno dopo giorno, guidano i nostri alunni verso una cittadinanza consapevole e responsabile, in un’ottica di solidarietà con ampi orizzonti in cui la salvaguardia della salute del pianeta e il benessere comune siano al primo posto", afferma la dirigente scolastica Marialisa Di Liddo nella prefazione del piccolo volume.
In un mondo in cui spesso la frenesia del quotidiano ci allontana dalle cose semplici e importanti, riscoprire il valore del cibo diventa un atto di cura verso noi stessi, verso il pianeta e verso le generazioni future. Con questo libro, numerosi piccoli chef dei laboratori didattici del progetto sCOOLFOOD ci invitano a fare un viaggio alla scoperta della dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell'UNESCO, attraverso ricette che valorizzano i prodotti del nostro territorio e ci insegnano a trasformare gli avanzi in piatti gustosi e nutrienti.
"Ogni ricetta è un piccolo passo verso il raggiungimento degli Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 adottati nel 2015 da tutti i Paesi membri delle Nazioni Unite - aggiunge la dirigente nella prefazione - Combattere la fame nel mondo (Goal 2) che ci vede impegnati anche nel progetto didattico internazionale di cittadinanza globale “Corsa contro la fame”, promuovere un'agricoltura sostenibile (Goal 12) che ci ha portato a progettare con il PON “EDU Green” il nostro orto didattico, ridurre gli sprechi alimentari (Goal 12) obiettivo del nostro ricettario antispreco, tutelare la biodiversità (Goal 15): questi sono solo alcuni dei traguardi che il progetto sCOOLFOOD ci aiuta a perseguire".
Consultare questo libro, che sarà diffusio gratuitamente e la cui pubblicazione è stata sostenuta dalla Fondazione, non è solo un modo per scoprire nuove ricette, ma è un invito ad abbracciare un nuovo stile di vita, più attento all'ambiente, più rispettoso del pianeta e più consapevole delle risorse che abbiamo a disposizione.
Ogni piccolo gesto, ogni scelta quotidiana, può fare la differenza. Insieme possiamo costruire un futuro più sostenibile dove il cibo diventa sinonimo di cura, di condivisione e responsabilità.